вторник, 25 ноября 2014 г.

Новый взгляд на чай и не только.



Сегодняшний свой пост я хочу начать с притчи,
Чашка чая
Дзэнская притча

Нан-Ин, японский мастер дзэн, живший в эру Мэйдзи (1868 – 1912), принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзэн.
Нан-Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не вытерпев, воскликнул:
— Она же полна. Больше не входит!
— Вот как эта чашка, — ответил Нан-Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же могу я показать вам дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?
Источник: http://pritchi.ru/id_240

Я в процессе вчерашней презентации «МУДРЫЕ ПРОДАЖИ», которую проводил Александр, осознал, что МЫ ИНОГДА НАЧИНАЕМ ЖИЗНЬ С «ЧИСТОГО ЛИСТА», НО «СТАРЫМ ПОЧЕРКОМ».
Сейчас объясню. Начиная что-то новое (или как говорили наши предки – ОТКРЫВАЯ НОВЫМ МИР), мы тащим туда ПРАВИЛА и ОЧЕВИДНОСТИ из старого.
Например: работа или компания новая, а к людям мы относиться продолжаем по-старому.
Смотрите, по-сути – КОМПАНИЯ НОВАЯ, значит и люди новые и взаимоотношения новые, правила новые, цели и планы новые и т.д.
Например: EXBIRID- компания новая, она ПРИНЦИПИАЛЬНО новая! А люди туда идут со «старыми» взглядами, со «старыми» моделями взаимоотношений и т.д. А ведь Александр даёт (дарит) НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ, НОВЫЙ СХЕМЫ, НОВОЕ ОБУЧЕНИЕ, НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, НОВЫЕ МОДЕЛИ (поведения, продаж, взаимоотношений и т.д.). А мы внося туда «старое», делаем его новое старым.

Ну, уж коли я начал про чай, то им и закончим. Вот моя статья про чай:
Про питьё чая.

АНЕКДОТ
Сидят два мужика
- Жизнь как чашка чая! – говорит один.
- Почему? – спросил второй.
- Откуда я знаю, я же не философ! – ответил первый.

           А ТЕПЕРЬ СЕРЬЁЗНО:
А давайте подумаем серьёзно – КАКУЮ РОЛЬ ЧАЙ ИГРАЕТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ и КАК ОН ОТРАЖАЕТ КАЧЕСТВО нашей жизни.
 Чай бывает чёрный, зелёный, Каркаде.  
При всём при этом кто-то его пьёт из чашки, кто-то из кружки, а кто и из стакана,  кто-то берёт и приобретает (или получает в подарок) китайский сервиз.
Заварить чай можно тоже по разному: можно в той емкости, в которой собираешься его пить, а можно взять и заварить в заварном чайнике, а кому-то больше нравятся чайные пакетики. Кстати, люди по разному поступают с использованной заваркой: кто-то просто выливает и выбрасывает, кто-то в цветы (выливает и закапывает), кто-то в чайный гриб выливает. Есть ещё способ лечения глазных болезней – спитым чаем. Кто-то пьёт чай горячим, кто-то тёплым или холодным, а по данным китайской медицины – холодный чай является ядом.
Чай можно пить сидя, стоя, лёжа. А кто-то пьёт его на бегу, я сейчас не имею в виду спортсменов-бегунов во время соревнований. На Востоке не просто так существовала - Чайхана.
Если подумать, то кто-то ведь придумал чайную церемонию, а это своего рода медитация и переход в другое (иное) состояние сознания. А вот кто-то придумал – чифирь – это, по сути тоже попытка уйти в другое состояние сознания.
Некоторые пьют чай с молоком, солью, маслом, сахаром, мёдом, десертами, лимоном, с яблочной кожурой и т.д.
               Вот и жизнь у кого-то зелёный чай из китайского сервиза во время японской чайной церемонии, а у кого-то чай из пакетика в стакане и на бегу.
               А как ты пьёшь чай? А как хотел бы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий