Сегодняшний свой пост я хочу начать с притчи,
Чашка чая
Дзэнская притча
Нан-Ин,
японский мастер дзэн, живший в эру Мэйдзи (1868 – 1912), принимал как-то у себя
профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзэн.
Нан-Ин
разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор
смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не вытерпев, воскликнул:
— Она же
полна. Больше не входит!
— Вот как
эта чашка, — ответил Нан-Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как
же могу я показать вам дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?
Источник: http://pritchi.ru/id_240
Источник: http://pritchi.ru/id_240
Я в процессе вчерашней
презентации «МУДРЫЕ ПРОДАЖИ», которую проводил Александр, осознал, что МЫ
ИНОГДА НАЧИНАЕМ ЖИЗНЬ С «ЧИСТОГО ЛИСТА», НО «СТАРЫМ ПОЧЕРКОМ».
Сейчас объясню. Начиная
что-то новое (или как говорили наши предки – ОТКРЫВАЯ НОВЫМ МИР), мы тащим туда
ПРАВИЛА и ОЧЕВИДНОСТИ из старого.
Например: работа или компания новая, а к людям мы
относиться продолжаем по-старому.
Смотрите, по-сути –
КОМПАНИЯ НОВАЯ, значит и люди новые и взаимоотношения новые, правила новые,
цели и планы новые и т.д.
Например: EXBIRID- компания новая, она ПРИНЦИПИАЛЬНО новая! А люди
туда идут со «старыми» взглядами, со «старыми» моделями взаимоотношений и т.д.
А ведь Александр даёт (дарит) НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ, НОВЫЙ СХЕМЫ, НОВОЕ ОБУЧЕНИЕ, НОВЫЕ
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, НОВЫЕ МОДЕЛИ (поведения, продаж, взаимоотношений и т.д.). А мы
внося туда «старое», делаем его новое старым.
Ну, уж коли я начал про чай, то им и закончим. Вот
моя статья про чай:
Про питьё чая.
АНЕКДОТ
Сидят два
мужика
- Жизнь
как чашка чая! – говорит один.
- Почему?
– спросил второй.
- Откуда я
знаю, я же не философ! – ответил первый.
А ТЕПЕРЬ СЕРЬЁЗНО:
А давайте
подумаем серьёзно – КАКУЮ РОЛЬ ЧАЙ ИГРАЕТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ и КАК ОН ОТРАЖАЕТ
КАЧЕСТВО нашей жизни.
Чай
бывает чёрный, зелёный, Каркаде.
При всём
при этом кто-то его пьёт из чашки, кто-то из кружки, а кто и из
стакана, кто-то берёт и приобретает (или получает в подарок) китайский
сервиз.
Заварить
чай можно тоже по разному: можно в той емкости, в которой собираешься его
пить, а можно взять и заварить в заварном чайнике, а кому-то больше нравятся
чайные пакетики. Кстати, люди по разному поступают с использованной заваркой:
кто-то просто выливает и выбрасывает, кто-то в цветы (выливает и закапывает),
кто-то в чайный гриб выливает. Есть ещё способ лечения глазных болезней –
спитым чаем. Кто-то пьёт чай горячим, кто-то тёплым или холодным, а по данным
китайской медицины – холодный чай является ядом.
Чай можно
пить сидя, стоя, лёжа. А кто-то пьёт его на бегу, я сейчас не имею в виду
спортсменов-бегунов во время соревнований. На Востоке не просто так
существовала - Чайхана.
Если
подумать, то кто-то ведь придумал чайную церемонию, а это своего рода
медитация и переход в другое (иное) состояние сознания. А вот кто-то придумал
– чифирь – это, по сути тоже попытка уйти в другое состояние сознания.
Некоторые
пьют чай с молоком, солью, маслом, сахаром, мёдом, десертами, лимоном, с
яблочной кожурой и т.д.
Вот и жизнь у кого-то зелёный
чай из китайского сервиза во время японской чайной церемонии, а у кого-то чай
из пакетика в стакане и на бегу.
А как ты пьёшь чай? А как
хотел бы?
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий